fbpx
 

Вы сможете вылечиться у гроба Ак Язал Баба В Оброчиште

Гроб предводителя алевитов – Ак Язал Бабы в Оброчиште до сих пор совершает чудеса. В это верят сотни людей, которые надеются найти в священном месте избавление от своих болезней. Мусульмане почитают Ак Язал Бабу, а христиане поклоняются Святому Афанасию, надеясь отыскать спасение у него. Мусульмане посещают ханаку только по: понедельникам, четвергам и пятницам, в то время как для христан нет запретов на дни для посещения. Христиане утверждают, что до того, как была построена ханака, на этом месте стоял христианский монастырь.

Известный турецкий путешественник 17 – го века Евлия Челеби, писал об этом месте как о гордости всей Османской империи. „С исключением ханак Али и Хюсеина в Багдаде, другого подобного место как Ханака в Оброчиште нет ни в Турции, ни по всей персийской земле“, это слова того же путешественника. Однако, у Евлии Челеби была личная причина написать эти слова, так как он сам был тяжело болен, но когда он провел около гроба святого одну ночь, он необъяснимым образом выздоровел.

Согласно легендам, Ак Язал Баба был великаном с огромной силой, который построил ханаку всего за один день. Тюрбе святого ужее само по себе вызывает огромный интерес, так как изнутри оно разрисовано фресками в характерном восточном стиле. Гроб святого покрыт зеленым сукном, а там где когда-то стояли его вещи, сегодня стоят дары благодарных изцелившихся поклонников. Оброчиште находится всего в нескольких километрах от курорта Албена, поэтому отдыхая рядом с морем, у вас будет прекрасная возможность посетить эту достопримечательность.

Поделиться
Автор

I love history, to walk through old cobblestone streets, to smell the air of the past times and to feel the legends in the air. And I'm lucky to have been born in a country with a glorious past and a lot of stories to tell. Bulgaria was founded more than 1,300 years ago and has never changed its name. But the life of people, their everyday habits, their traditions, their music and their art have changed over the centuries. I invite you to take a walk through the different ages of Bulgaria and to get to know it better.