fbpx
 

Машины проезжают по мосту, которому пять веков

Машины и грузовики проезжают по мосту, которому уже более 5-ти веков. Уникальный мост Кадин, который был построен в 1470 году, находится вблизи города Кюстендил. Длина моста 100 метров, а его ширина составляет 5 метров. У моста есть 5 полуцилиндрических сводов. Идея постройки этого моста принадлежит тогдашнему губернатору города Исаку Паше, который был вынужден построить мост, для того чтобы наладить сообщение через реку Струма.

Об этом мосте сложено много легенд. Самая известная из них рассказывает о том, как трое братьев, которые были родом из другого села, должны были по приказанию Исака Паши построить мост, либо проститься со своей жизнью. Они несколько раз начинали строить мост, но за ночь сильное течение уносило все, над чем они трудились весь день. Тогда три мастера решили, чтобы успешно построить мост нужно замуровать в него человека, чтобы он мог укрепить своими костями и кровью их постройку. Для того братья и решили замуровать первого встречного. По несчастному стечению обстоятельств, этот первый встречный оказалась жена одного из братьев, которая несла с собой своего грудного ребенка.

Братьям пришлось исполнить обещанное. Несмотря на слезы и душераздирающий плач женщины, братья замуровали ее в мост, оставив четыре отверстия для ее глаз и груди, чтобы она могла видеть и кормить своего младенца. До сих пор ходят слухи, будто бы все еще слышен плач несчастной, а молоко из ее груди превратилось в гранитный камень. Поэтому в прошлом, матери, которые не могли кормить своего младенца, отрывали кусок гранита, варили его и пили как отвар, с надеждой на то, что у них появится молоко.

По другой легенде, мост был построен в качестве свадебного подарка для невесты по приказанию самого турецкого султана. Когда султан отправился в военный поход, он нечаянно наткнулся на свадьбу болгарской невесты, все гости разбежались, только у нее хватило смелости остаться и дать дар султану. Тогда султан спросил у юной невесты, какой подарок хочет она взамен, тогда невеста ответила, что она желает, чтобы был построен мост через реку, для того чтобы она могла иногда навещать свою мать. Мост был построен и назван „Кадън кюпраси“, что с буквального перевода обозначает „мост невесты“. Затем в течении лет, он обрел свое сегодняшнее имя, Кадин.

Красотой Кадина у вас будет возможност наслаждаться со специальной смотровой площадки, которая находится в парке. Летом колонны моста изпользуются местными мальчуганами, как вышки для прыжков, для того чтобы освежиться в приятных речных водах реки Струмы.

Post Tags
Поделиться
Автор

My greatest pleasure in life is to travel. Undoubtedly there are a lot of amazing places around the world worth visiting at least once in life. However, Bulgaria is such a place where you will wish to come back again and again. In every season and every region of this small country, you can find unique wonders. So share my travels.