Покрытый мост в городе Ловеч

Если у каждого города есть свой символ, который делает его отличительным, то символ города Ловеч – покрытый мост, построенный мастером Колю Фичето в 70 – ых годах 19 века. Этот мост соединяет старый квартал города – „Вароша“ с современной частью Ловеча. Мост построен над рекой Осым, каменная основа и деревянные стены и крыша моста делают его уникальным и единственным в своем роде на Балканах. Однако, в Европе есть еще много схожих построек, как например: известный мост во Флоренции, покрытые мосты Люцерна /Швейцария/ и Эрфурта /Германия/.

В начале своего существования, на мосту помещались 60 ремеслянных мастерских. Сегодня у вас тоже есть возможность купить себе на мосту сувениры, украшения и много других произведений местных мастеров. В покрытом мосту вы сможете узнать побольше о всех достопримечательностях города в Туристическом информационном центре. Там, также вы найдете брошуры и информацию об отелях в регионе.

Первоначально мост был построен как для пешеходных, так и для транспортных целей, мост был построен мастером Колю Фичето по заказу Османской империи. Мост строился с 1874 по 1876 год, за это время в постройке моста приняло участие большинство жителей города Ловеч. Первоначально мост был 84 метра в длинну, 7 метров в высоту и 10 метров в ширину.

Как все шедевры, мост мастера Колю Фичето был украшен изображениями льва, двуглавого орла и кнутом, который являлся символом рабства. В давние времена мост освящался газовыми фонарями. К сожалению, в 1925 году мост сгорает почти полностью. На его месте построен снова покрытый мост, но из железобетона и со стеклянной крышей. В 80 – ых годах прошлого века мост был реконструирован. Цель реконструкции была, приблизить вид моста к его старинному оригиналу. Сегодня мост отличается от моста 1876 года, единственно тем, что нету транспортной полосы (мост полностью предназначен для пешеходов) и его длинна в 106 метров.

Поделиться
Автор

Alehander_Popkonstantinov@dpbweb.com

I love history, to walk through old cobblestone streets, to smell the air of the past times and to feel the legends in the air. And I'm lucky to have been born in a country with a glorious past and a lot of stories to tell. Bulgaria was founded more than 1,300 years ago and has never changed its name. But the life of people, their everyday habits, their traditions, their music and their art have changed over the centuries. I invite you to take a walk through the different ages of Bulgaria and to get to know it better.