fbpx
 

Кромлеху около села Старо Железаре более 2600 лет

Древней астрономической обсерватории в районе села Старо Железаре уже более 2600 лет. К сожалению кромлех, который был открыт археологом Георги Китовым в 2002 году, сейчас не находится в хорошем состоянии. Всего лишь маленькая часть столбов кромлеха устояла на своих местах. Кромлех нуждается в спасении!

Если вы заинтересованы помочь спасению кромлеха, то мы вас приглашаем на выставку „Прокуденият дух на траките“ до 30 – го апреля в галерее Кредо Бонум. Там вы увидите фотографии, сделанные археологом при раскопках древней обсерватории, когда погода, вода и недобросовестные люди еще не успели разрушить памятник.

Сегодня, к сожалению, вблизи с культурным объектом находится свалка деревни. Чтобы доехать до кромлеха, вам следует ехать по дороге от Старо Железаре до Пловдива, после того, как вы проедете поселок, сверните на вторую грунтовую дорогу влево. Первая грунтовая дорога, которую вы проедете, ведет прямо к свалке поселка. Несмотря на то, что кромлех на данный момент не находится в лучшем состоянии, мы уверены, что он вас сможет впечатлить своей интересной структурой.

Для того, чтобы спасти кромлех, сделан фонд, который собирает средства для убережения культурного объекта. Государство Болгарии утверждает, что у страны нету достаточно средств, для того, чтобы предпринять нужные действия по защите памятника. Поэтому рассматривалось предложение засыпать обратно археологический объект и уже в будующем заниматься его восстановлением. Если вы отдыхаете в районе Хисаря, или вы проезжаете мимо Старо Железаре, не забывайте проехать и посмотреть древнюю обсерваторию, так как спасение памятника зависит только от доброй воли туристов.

Post Tags
Поделиться
Автор

I love history, to walk through old cobblestone streets, to smell the air of the past times and to feel the legends in the air. And I'm lucky to have been born in a country with a glorious past and a lot of stories to tell. Bulgaria was founded more than 1,300 years ago and has never changed its name. But the life of people, their everyday habits, their traditions, their music and their art have changed over the centuries. I invite you to take a walk through the different ages of Bulgaria and to get to know it better.