fbpx

Новая достопримечательность в древней столице

Новая достопримечательность в древней столице Велико Тырново — дворец династии Асеневци

Veliko Tarnovo

Veliko Tarnovo

Новая  достопримечательность, связанная с историческим прошлым Болгарии, появится в древней столице Велико Тырново. Это дворец династии Асеневци на холме Трапезица, находящийся напротив холма Царевец.

Уже несколько месяцев строится подъемник, на котором туристы только за несколько минут смогут подниматься на вершину возвышиния.

Будет построена подпорная стенка, создается  художественное освещение, а так же и туристическая инфраструктура для доступа к крепости. Подобное сооружение можно увидеть в известных европейских туристических центрах — Будапешт, Прага, Париж. Денивеляция  поездки — около 65 метров. Кабинка подъемника расчитана на 25 мест, есть кондиционер.

Новые открытия на холме Трапезица будут оборудованы специальным освещением, а световые эффекты станут частью популярного спектакля «Звук и свет» на холме Царевец.

Несколько лет подряд археологи активно изучают холм Трапезица,

где находился дворец основателей Второго болгарского государства — Асен, Петр, Калоян. Здание было расположено на самом верху холма и оттуда можно было увидеть проход в старопрестольный город и  холм Царевец.

Во время раскопок в северной части возвышения рядом с главными воротами крепости археологи наткнулись на огромное здание размерами 33 на 10 метров. Стены здания   толщиной  от 6 до 18 м,  внутри покрыты фресками. Археологи считают, что именно здесь был расположен дворцовый комплекс ХII в., а вокруг него был построен  другой массивный комплекс и военный  форт.

Производят огромное впечатление сторожевые башни и центральная  улица, находящаяся между стенами и холмом. Во время раскопок возле дворцового комплекса были обнаружены и части  стен  большой церкви. Вокруг нее были  расположены здания — по всей  вероятности на этом месте в прошлом существовал православный монастырь. Среди самых

ценных находок, обнаруженные у дворца Асеневци, это граффити  эпохи Второго болгарского царства — странные рисунки оленя на фоне леса. Исследователи предполагают, что это дело неизвестного непрофесионального  художника.  Рисуя на стене, он  таким образом оставил в наследство четкие очертания трех оленей. В одной из обнаруженных могил найдена и часть серебрянного реликвенного креста.

Бронирование отелей в Велико Тырново

Поделиться
Автор

piggyschwainhen@gmail.com

My greatest pleasure in life is to travel. Undoubtedly there are a lot of amazing places around the world worth visiting at least once in life. However, Bulgaria is such a place where you will wish to come back again and again. In every season and every region of this small country, you can find unique wonders. So share my travels.