fbpx
 

Каменный лес оберегает свои тайны

Местность Вбитые камни недалеко от Варны тщательно скрывает свои тайны и загадки вопреки всем попыткам ученых понять, каким именно образом сформировался этот волшебный каменный лес. Это место — единственная в Восточной Европе пустыня естественного происхождения. Но отнюдь не эта характеристика места впечатляет посетителей больше всего.

Каменные колонны из известняка поднимаются на высоту до 12 метров, они будто удерживаются на месте, в песке, какой-то необъяснимой магической силой. Никто до конца не знает, как именно образовался этот природный феномен. На этот счет существует несколько теорий, но все они не доказаны окончательно. Согласно первой теории, 50 млн. лет тому назад на этом месте недалеко от Варны простиралось море. Когда море перестало существовать, скалы с его дна в результате ветра и солнечной активности стали крошиться и приобрели вид загадочных каменных фигур.

Согласно другой теории, каменный лес — это остатки коралловых рифов. Есть защитники и третьей теории, которые утверждают, что полые внутри каменные колонны сформировались вокруг тропических деревьев, которые со временем сгнили и остались на земле в виде окаменелых колонн. Есть и другие мнения, например, что структуры эти сформировались над природными источниками газа. Или что каменный лес есть сердцевина скал, которые были разрушены временем и природой.

Местность овеяна легендами. По одной из них великаны перенесли эти камни сюда для того, чтобы использовать их при строительстве древней болгарской столицы Плиски. А другой красивый миф повествует о том, как одному юноше Бог даровал бессмертие и раскрыл свое имя. При этом он предупредил юношу, что если он произнесет имя Бога, то дни его снова будут сочтены.

Юноша влюбился в прекрасную девушку и попросил морских титанов помочь ему в том, чтобы завоевать ее любовь. Титаны взамен попросили его раскрыть им тайну божьего имени. Юноша отвел титанов в пустыню и выстроил их в ряд так, что их телами начертал имя бога. Бог был тронут самоотверженной любовью и превратил титанов в каменнных истуканов.

Поле с каменными идолами такое огромное, что его трудно обойти за один день. Самая известная группа камней носит название Дикликташка. Чтобы помотреть на эти камни, нужно заплатить за входной билет стоимостью 3 лева. А дальше вам понадобится только ваше воображение для того, чтобы связать имена камней (верблюд, трон, страж) с их причудливыми внешними формами.

Post Tags
Поделиться
Автор

piggyschwainhen@gmail.com

My greatest pleasure in life is to travel. Undoubtedly there are a lot of amazing places around the world worth visiting at least once in life. However, Bulgaria is such a place where you will wish to come back again and again. In every season and every region of this small country, you can find unique wonders. So share my travels.