fbpx
 

Церковь в Долно Луково исполняет желания

Церковь в Долно Луково выполняет желания уже более 200 лет. Для того, чтобы добраться до церкви, вам нужно будет проехать 25 км от Ивайловград. Нужно всего лишь зажечь две церковные свечи, чтобы сбылось ваше желание. Пока горят свечи дотроньтесь до кристальной люстры, которая принесена из Святого леса. Когда вы скажите свою молитву, оставьте одну свеч перед иконой Исуса Христа, а другую перед Богородицей. Тогда ваша молитва будет услышана.

Это конечно не является единственной причиной, по которой стоит зайти в церковь „Св.Св.Константин и Елена“. Церковь была построена в 1806 году. Храм уникален по многим причинам. Во-первых, способом, которым он был построен. В то время, когда жители поселка решают возвести церковь, строительство церквей в Османской империи запрещено, кроме тех областей, где есть специальное на то разрешение.

Поэтому местные жители перехитрили турецких правителей. Построили церковь всего за семь дней, под светом луны. Они использовали камни из реки Бяла, а днем они объясняли туркам, что они строят сарай. Это и есть причина, по которой церковь выглядит как сарай-без дверей и окон.

Когда местные жители закончили строительство церкви, турки не имели права ее разрушить, так как закон гласил, что уже установленные здания разрушать нельзя. Таким образом, у жителей Долно Луково появилась собственная церковь. На одной из стен при помощи камней выписали год основания церкви и нарисовали ангела, чтобы он защищал церковь.

Церковь еще уникальна тем, что святой источник со святой водой, находится прямо в олтаре церкви. Помещения для женщин и мужчин отделены друг от друга, что является нетипичным для христианского храма. Каждый деревянный стул, на котором сидели верующие имеет отличающую его от других стульев форму. Но то, что делает церковь и в правду неповторимой, это фрески.

Все изображения сделаны местными художниками, которые рисовали естественными красками, добытыми из растений. Изображения больше похожы на картинки из детских книжек, чем на церковные фрески. На фресках, вы сможете увидеть, как представляли себе местные жители поселка наказания для грешников. Прелюбодей с камнем на шее, лжец повешен на его языке. Так же изображена и рука Бога, которая держит весы справедливости.

Поделиться
Автор

My greatest pleasure in life is to travel. Undoubtedly there are a lot of amazing places around the world worth visiting at least once in life. However, Bulgaria is such a place where you will wish to come back again and again. In every season and every region of this small country, you can find unique wonders. So share my travels.